Jepang Trip 2015

Helloooo,,,been a while since my last post hehe

Mau share experience jalan-jalan ke Jepang awal April kemarin, Alhamdulillah bisa travelling kesana, udah lama bgt pingin bisa mengunjungi negeri Sakura ☺️

⌛️

(PRE-TRIP) Saya dan Suami memang pingin ke Jepang, tapi kita gak ada plan khusus kapan mau kesana; gak pernah hunting tiket juga (as usual). Suami saya tipeny nunggu “momen” haha! One day suami lihat iklan “Kompas Travel Fair”, lalu ngajak saya lihat travel fair (sekitar bulan Oktober akhir)itu. Travel fairnya ga bgitu rame, entah krn kurang iklan atau orang-orang sebelumnya udh hunting tiket di Garuda Travel Fair hihi.

Kompas Travel Fair ini lumayan menawarkan tiket-tiket murah (ke LN terutama), kami mengunjungi booth travel A, booth travel B, dan seterusnya. Dan ternyata harga tiket yang ditawarkan sama aja (only tiket ya,gak pake tour package). Suami tertarik ke Jepang dan LA, saya siy kemanaa aja deh haha cuma kalau ke LA agak mikir anak, takut kecapean dijalan.
Tiket ke Jepang waktu itu ada beberapa pilihan, Garuda Indonesia $772, Singapore Airlines $670 (transit di Spore), Malaysia Airlinea $552 (period of time nya akhir Maret harus udh di Indonesia). Jepang kan bagusnya April yah kata yg udah pernah kesana+kata temen sekolah yg orang sana, jd kita pun pingin kesananya bulan April, biar bisa lihat Sakura, jadi Malaysia Airlines di delete dari options. Pilihan tinggal Garuda atau SQ,saya lebih trust SQ (personally hehe) yaaa emang jadinya gak cinta brand negeri sendiri yaah tapi untuk urusan safety SQ better (walaupun umur di tangan Allah juga hehe)+ Garuda disini lebih mahal. Pilihan jatuh pada SQ.

Kemudian yang ribet adalah nentuin kapan mau pergi dan sampai kapan (ke pameran ini bener-bener gak kepikiran mau beli tiket hahaha!). Saya siy ikut jadwal suami aja, karena dia yang sedang sekolah, sedangkan saya April itu sudah Cuti di Luar Tanggungan Negara (CLTN). Cek ricek jadwal kuliah suami, ketemu jadwal liburnya pas awal April, 3-10 April, then issued the tickets (horeeee🎉).

Setelah tiket, kita hunting JR Pass, ini penting bgt buat turis mancanegara yang mau travelling ke Jepang dan pindah kota karena lebih murah jatuhnya. Kita pun bisa naik metro atau kereta JR pake JR pass ini di seluruh Jepang. JR Pass ini harus di beli diluar Jepang dan di Indonesia sudah banyak bgt travel agent yang jual. Saya dapat di Panorama Tour and Travel, ada 2 macam JR Pass, 1 tipe biasa Rp 3,2 jt (seat tidak pasti) dan 1 lagi Rp 4 jutaan,yang seatnya pasti. Saya beli yang tipe biasa karena kata teman pasti dapet seat kalau gak mepet datengnya.
Sesuai namanya, JR Pass berarti kita hanya bisa naik kereta yang punya JR, dan untuk Shinkansen, kita gak bisa naik yg tercepat (Nozomi).
JR Pass yang dibeli di travel agent bentuknya hanya seperti kertas, sesampainya di Jepang kita harus tukar ke bentuk kartu. Bisa di tukar di bandara, Narita counter penukarannya buka sampai jam 10 malam, saya mendaratnya di Haneda jam 21.40 malam, sedangkan counter penukaran JR Pass disini tutup jam 18.30, jadilah harus tuker di counter lain esok harinya. Counternya banyak, bisa dicek diwebsitenya😊

Selanjutnya, hunting hotel (paling rempooong deh ini buat saya), saya cek hotel 1 bulan sebelum berangkat, ternyata ini terlalu terlambat karena hotel-hotel yang lokasiny dekat pusat kota dan harga terjangkau sudah sold out semua😐,akhirnya yahh dpt dgn harga lumayan tinggi. Teman sekolah yg Japanese menyarankan kita coba nginap di Ryokan (traditional Japanese room type),Ryokan ini banyak di Kyoto dan katanya Kyoto memang “Jepang banget” dibanding kota lain,jadii khusus Kyoto kita cari penginapan tipe Ryokan☺️

Kemudiaan,buat itinerary selama disana,mau lihat apa aja,mau makan apa aja,mau belanja dimana haha! Daan ini itinerary final :)) ini skenario agak ambisius😆

  

Itinerary beress, the last tinggal buat list barang bawaan,apa aja yg kurang,terutama perlengkapan baby (jaket dinginnya,susu,makanan,dll)

⌛️

(THE TRIP) Sebelum ke Jepang, sudah pernah travelling bawa baby ke Bali, KL, Spore. Cuma ketiga tempat ini kan dekat yah jarak tempuhnyaa jadi mau ke Jepang mulai mikir-mikir trik-trik biar baby ga rewel😌

Kita pilih jam terbang sesuai jadwal tidurnya Milan, terutama Spore-Haneda, flight kita jam 13.55, alhamdulillah dari masuk pesawat sampai kurang lebih 3 jam Milan bobo, sisa waktunya Milan main dipesawat, jalan-jalan,bobo lagi, ntn youtube (sama halnya dengan flight pulang)😋.

Sampai Haneda on schedule,agak cape tapi excited bgt karena bakal ketemu salah satu teman waktu kuliah di Belanda,Taka namanya,dia baik hati bgt mau jemput kita di airport dan anter sampe hotel😊 alhamdulillah..

Hotel pertama di Tokyo gak saya recommend buat yg bawa baby,karena kmrnya kecilll bgt dibanding kmr hotel standar🙈.

⌛️

Hari kedua,more excited because I met another friend,Lin,one of my best friends in The Netherlands,so happy could see her again. Hari ini,yg sesuai itinerary cuma Tokyo Imperial Palace haha karena diajak Taka&Lin keliling,jalan kaki lihat Sakura. Sakura dikota gak sebagus yg saya bayangkan hihi,dan kita gak sempet ke Ueno Park hari ini. Yang bikin happy adalah kuliner hari ini,mereka ngajak kita makan makanan yg rasanya endesss😋,udon,ramen,enyakenyaaaaak! 

 

  Tapiii hari ini ada yg bikin bete,yaitu slow cooker buat masak makanan Milan gak bisa dipake disini karena voltase di Jepang lbh rendah😑😑😑😑😑🙈 padahaal dr awal udh prepare bgt perihal makanan Milan mengingat alergi nya. 
⌛️ 

Hari ketiga jadwal ke The Happiest Place on earth all day i.e Disneyland🎉,tapi cek weather katanya akan hujan🙈,siap2 raincoat deh. Saya sudah pernah ke Disneyland Paris sebelumnya,jadii ngbayanginnya ya sama aja kaya yg di Paris,dan bgitulah kenyataannya😂. Gak lama sampe di Disneyland,Milan bobo,lumayan deh ayah-bundany bisa menikmati Disneyland haha

Sebenernya mau juga ke Disney Sea,secara di dunia ini cuma ad di Jepang,lokasinya pun sama dengan Disneyland. Tapi kata teman,Disney sea gak baby friendly attractionsnya,hmm yasudah deh next time Insha Allah ksini☺️

  
 Selesai Disneyland,kami lanjut explore Shibuya,mau lihat the famous Hachiko sama intersection yg suka ada di film2😆. Muter2 bawa bayi+stroller gak masalah krn transportasinya mendukung bgt. 

This is the famous Shibuya Intersection,look at those people!

 
Dan iniiii Hachiko🐺  ⌛️

Hari keempat,waktunya pindah kota,hari ini jadwal kami ke Kyoto🎉 naik Hikarie shinkansen kurang lebih 2,5 jam. Sepanjang jalan Milan bobo😴😆. Dan senangnya lagi adalah kita dijemput sama teman kerja kami di PU yg sedang sekolah S2 diJepang,Bangkit (alhamdulillah). Thanx yaaa Kit jauh2 dr Nagoya nyempetin ketemuan😊.

Habis check in hotel,oia hotelnya jenis Ryokan,seruuu bgt ngrasain bobo ala ala orang Jepang asli haha  

   Then lanjut cari makan,tadinya mau coba makan di Gokkei,yg katanya the best chicken ramen in town. Udaah jalaaan gerimis2 ehh trnyta hari senin dia tutup🙈 sblmnya udj coba search jdwal operasional mereka tapi gak nemu. Akhirnya makan ramen dihook jalan yg rame pengunjungnya. Enakkk sekali ramen ini,Bishiya namanya. 

 ⌛️

Hari kelima,exploreee Kyoto! We had quite lists lol! Daan cuaca hari ini dinginnns banget❄️❄️❄️❄️❄️🙈 

Pertama yg dikunjungi yaitu Tenryu-ji,the most important temple in Kyoto Arashiyama. Dari hotel ksini naik bis 1 kali aja,agak jauh memang tapi nyaman kok bisnya. Tenryu-ji ini satu area sama bamboo forest yangg cakep bgt ituu😆,gak sabar deh pingin lihat. 

Masuk Tenryu-ji hrs lepas alas kaki(dingin bok!) trus lanjut lihat taman yg nantinya berujung ke arashiyama bamboo forest. Ini tracknya agak rempong buat stroller😌.

Sampai di bamboo forest,memangg seperti yg saya bayangkan,bagussss! Tapi kami gabisa menjelajahi semua area karena medan yg menanjak haha 

    Next place adalah Golden Pavilion,yang adalah Zen Temple yang two top floorsnya covered by gold leaf😍.

Golden Pavilion tracknya lebih gak stroller friendly,jadi habis lihat si Golden Pavilion langsung puter balik aja. 

  

 Cantikk yahhhh👆😊

Di Kyoto kami coba makan okonomiyaki,sebenernya okonomiyaki adlinya dr Osaka,cuma takut di Osaka gak sempet jadi yaacoba disini aja dehh😃 rasanyaaa kok enakan di Jakarta yah haha

Selanjutnyaa adalah Fushimi Inari Shrine,pingin bgt lihat gerbang yg terbuat dr 1000 bambu. Awalnya ad stroller track,tapi makin keatas gak ada🙊 jadi bayi digotong2 distroller. Sampe atas puasss dan happy sekaliiiii👯 

  Selesaii lanjut ke Kyoto Station karena mau lanjut ke Osaka *what an ambitious schedule*😀

Shinkansen Kyoto-Osaka cuma 30mnt aja. Sampai di Station,langsung cari tempat makan+dinner brg salah satu sahabat terdekat saya waktu di Belanda,Ayasa. Dia memang asli Osaka,sblmnya kerja di Tokyo,per April kmrn dipindah ke kantor cabang Osaka. Maunya ketemu lebih lama cuma nona ini sibuk sekalii😆  

 ⌛️

Hari keenam was time for Universal Studio,aaahh seneng bgt mau ksini,mau lihat wizarding world of Harry Potter nyaaa🎉alhamdulillah cuaca bersahabat,matahari bersinarr sepanjang hari☀️ 

            Bedanya sama yg di London,disini ad attractionsnya. Dan disini suasana Hogsmead. Kalau di London gak ad attractions,cuma walking studio gt,lihat tempat buat scene,make up amd costumes,the characters;ada diagon alley,great hall dll.

Selesai US tadinya mau ke Osaka Castlecuma gak  jadi takut Milan kecapean. Kita lanjut cari makan trus naik Shinkanshen lagi menuju Tokyo.

    ⌛️

Hari ketujuh,halloo again Tokyo☺️ Balik lg ke Tokyo krn akan pulanh dari Haneda,next time better pulangnya via Osaka airport aja biar sejalan.

Hari terahir di Jepang kami explore area Shinjuku yg terkenal sama Harajuku nya dan Omotesando streetnya dann trahir kita nyempetin ke Ginza😊.

Area Harajuku emang lucu2 bgt,lebih lucu dr barang2 di Mangga dua deh haha serius!! Dan harga juga ga mahal,disini nemu souvenir yg lbh murah dibanding yg ud ditemuin sbelumnya. Kitkat green tea juga lbh murah disini (penting!)😝

   
 Omotesando,sebaliknya,semacam Champs Elysees nya Paris,kebanyakan storenya adalah luxury brands,kebanykan yahh,gak semua kok☺️

Malam di Ginza cuma sempet utk dinner and did last shopping aja,krn udh tutup dan belum packing utk besok pulang ke Jakarta.

Oia,cari hotel yg ad shuttle ke bandara akan sangat memudahkan lho,alhamdulillah hotel East 21 Tokyo) terakhir saya nginap ada shuttle,biayanya sekitar 200ribuan. 

⌛️

Helloo again Jakarta😊

Travelling bawa baby emang pasti rempong,kecuali bawa babysitter yaa,tapi beneran seru bgt! You get educated by travelling so don’t make your babies a reason NOT TO travel☺️. Bingung steril peralatan makan dan botol baby? Skrg ad tablet sterilizer (innosense by mothercare) yg gampang bgt pakenya. Gak perlu repot2 bawa sterilizer baby yg gede itu haha. Bingung repot cuci botol? Skrg ad botol susu (playtex) yg dalemnya plastik skali pakai,jd gaperlu repot cuci botol ketika sampe hotel setelah cape seharian explore city;tinggal cuci dot nya ajahh☺️.

Yang penting si bayi harus cukup makan dan istirahat,concern juga sama jadwal pengeluaran pencernaannya. Jangan lupa juga bawa obat2an,dibawaaa kemana2 yg satu ini.

If there’s a will there’s a way😋!!! 

Sampai ketemu di cerita travelling selanjutnyaaaa 😊

Advertisements

Saat Menikah, kamu mendapat pasangan yang keunggulan ibadahnya berbeda denganmu. Ini rahasianya, kamu dan pasanganmu akan saling mengisi. Bisa saja selepas Subuh sang suami membacakan tafsir AL-Quran untuk istrinya. Di lain waktu, sang istri bisa membantu memperbaiki hafalan Al-Quran sang suami.

Insya Allah.

Via HalaqahCinta

Saat Menikah, k…

Was A Tough One (My Pregnancy)

I got pregnant. Precisely nine months after I got married.

I was not late like every women stories, because I don’t have regular-period-cycle. So one day, based on the previous period, it should have come but it wasn’t. So I bought the stick and test, no hopes up because I don’t want to get dissapointed like before. And it came positive.

Sujud Syukur, and I remembered I was so happy that day. One of happiest day in my life.

Thought it ‘s gonna be easy, just your tummy getting big and bigger, eating every minutes and can do my regular activity like normal. But what happened was I barely ate, vomit 3-4 times a day, heartburn, etc. It’s normal though, it’s just I hope I was in a better condition lol.

Tn the 1st semester, the doctor obligate me to take a lab test. Blood test, urine test, Hep B test, viruses (Rubella, Tokso, etc) test, glucose test, protein, iron test and so on. The purpose is so that we know the real condition of our bodies post pregnant. If you already took a test before you got pregnant, you should take a test again, because the hormones in your body are different now. If the lab result turned out normal, then you don’t have to take a further test. But I was diagnosed with hepatitis B. I was kind of shocked because I have never got ill with hepatitis B, but I know I have the gene. It runs from my mother, my grandmother had hepatitis B and also 3 of my men cousins. What I knew is that I may not never got sicked but since I have the gene, then the ill runs in me, meaning I am a carrier. My obstetrician asked me to run second test just to make sure, I took it and again it came out positive. She told me calm down but maybe I have to deliver my baby via c-section. She also told me that I should run another test to check the virus evolution in my body. 

I came to another obstetrician for second opinion, he’s one famous professor in the city, He asked me to run another test with quantitative result, he wants to see the ill level in my body. He also said that c-section is better. I did 4D USG with him to see that my baby is fine and alhamdulillah my baby is perfect and healthy.

The next time I met my first obstetrician, she told me that I have to meet the Hep B expert, Professor Ali Sulaiman. She said he gave medicine to pregnant women who has Hep B. Then I met him, he told me calmy that I don’t have to worry at all because we have the cure and I can deliver the baby with normal way. It’s just, my baby must get two injections when she was born. The injections are Imonuglobulin and Hep B vaccine. My baby must get these two max 11 hours after she born. And I can treat myself when I finish breastfeeding my baby.

The nausea gone when I was in 26 weeks pregnant. then came the heaviness and the fun part. Started sorting names and shopping shopping and shopping haha!

It was a tough one, but I wouldn’t take any of it back because I have the most beautiful, most adorable baby in the world! 🙂

xx

Tiara

Peran Kementerian PU untuk Meningkatkan Daya Saing Nasional

Jadi, saya diberi tugas oleh Papi Bos untuk menjawab Pedoman Wawancara Kementerian PU perihal “Penguatan Politik Perpajakan Untuk Meningkatkan Daya Saing Nasional”. Wawancara di tujukan untuk Bapak Sekjen Kementerian PU, sedangkan Tim Pewawancara adalah Tim Peneliti FISIP UI. Judul di atas merupakan salah satu point dari 6 pertanyaan yang diajukan.

Memasuki era milenium ketiga dewasa ini, Indonesia dan seluruh negara di dunia memasuki era kompetisi antar-negara yang ketat. Dapat dikatakan bahwa posisi dan peran suatu bangsa dalam konstelasi perekonomian dunia akan banyak ditentukan oleh daya saingnya secara relatif terhadap bangsa lain. Semakin baik daya saing suatu bangsa maka semakin diperhitungkan pula peran dan posisi bangsa tersebut serta semakin besar peluang untuk menarik investasi asing. Salah satu faktor yang menentukan daya saing nasional adalah ketersediaan dan kualitas infrastrukturnya.

Peringkat Daya Saing Indonesia menurun dari 44 dari 139 negara (tahun 2010) menjadi peringkat 46 dari 142 negara (tahun 2011) dan kemudian menurun menjadi peringkat 50 dari 144 negara (tahun 2012). Hal ini didorong oleh turunnya peringkat infrastruktur transportasi udara pelabuhan dan jaringan listrik.

Tabel Peringkat CGI Indonesia di Bidang Infrastruktur

Image

Kementerian PU melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Marga mengupayakan peningkatan kualitas jalan melalui konektivitas nasional, yakni dukungan kualitas jalan yang andal, terpadu, dan berkelanjutan di seluruh wilayah nasional.

Misi Ditjen Bina Marga adalah Mewujudkan jaringan Jalan Nasional yang berkelanjutan dengan mobilitas, aksesibilitas dan keselamatan yang memadai, untuk melayani pusat-pusat kegiatan nasional, wilayah dan kawasan strategis nasional; Mewujudkan jaringan Jalan Nasional bebas hambatan antar-perkotaan dan di kawasan perkotaan yang memiliki intensitas pergerakan logistik tinggi yang menghubungkan dan melayani pusat-pusat kegiatan ekonomi utama nasional; dan Memfasilitasi agar kapasitas Pemerintah Daerah meningkat dalam menyelenggarakan jalan daerah yang berkelanjutan dengan mobilitas, aksesibilitas dan keselamatan yang memadai.

Rencana program dan target Kementerian PU RPJMN 2010-2014 Bidang Bina Marga dalam rangka meningkatkan konektivitas dan kelancaran arus orang dan barang menitikberatkan pada tiga hal, yaitu: (1) pembangunan jalan dan jembatan (Pembangunan jalan baru sepanjang 1.799 km dan Pembangunan jembatan sepanjang 45.645  m). (2) peningkatan struktur dan/atau kapasitas (Peningkatan struktur/pelebaran jalan sepanjang 17.525 km). (3) rehabilitasi/ pemeliharaan jalan berkala (Rehabilitasi/pemeliharaan berkala jalan 4.830 km).

Disamping itu, dalam rangka mewujudkan sektor konstruksi yang lebih inovatif, meningkatkan daya saing jasa konstruksi nasional yang lebih mandiri serta mendorong pembangunan infrastruktur yang berwawasan lingkungan, Badan Pembinaan Konstruksi Kementerian PU melakukan upaya-upaya untuk mengembangkan tenaga konstruksi Indonesia. Upaya Mikro yakni melakukan pembinaan standar kompetensi kerja maupun pelatihan konstruksi bebasis kompetensi. Upaya Meso yakni melakukan pembinaan manajemen usaha ataupun bisnis konstruksi yang lebih profesional dan berkualitas. Dan upaya makro yakni dengan menciptakan iklim usaha dan investasi yang lebih kondusif yang mengaitkan pertumbuhan ekonomi dengan penciptaan lapangan pekerjaan secara luas.

Badan Pembinaan Konstruksi sejak tahun 2010 telah melaksanakan Gerakan Nasional Pelatihan Konstruksi (GNPK). GNPK memiliki 5 (lima) fokus utama yaitu: Pengembangan sistem pembinaan kompetensi SDM konstruksi; pengembangan standar kompetensi; pengembangan lembaga pelatihan/ lembaga uji kompetensi; pengembangan sarana dan prasarana pelatihan; dan percepatan pelatihan konstruksi. Sedangkan tujuan GNPK adalah untuk memacu (trigger) percepatan peningkatan kualitas SDM konstruksi Indonesia dalam rangka memenuhi kebutuhan nasional  tenaga kerja konstruksi dan kebutuhan internasional untuk mengejar ketertinggalan kualitas tenaga kerja konstruksi dari  negara lain; serta percepatan pelatihan konstruksi sebagai upaya strategis mendorong transformasi konstruksi Indonesia menuju konstruksi yang berkualitas, efisien, efektif, dan selamat mencapai kenyamanan lingkungan terbangun.

Sasaran dari terselenggaranya GNPK adalah terlatihnya 3 juta tenaga kerja SDM terlatih, meningkatnya kualitas lembaga pelatihan konstruksi dan uji berbasis kompetensi di pusat dan daerah, dan terbentuknya sistem jaringan (network) pembinaan kompetensi dan pelatihan konstruksi yang berkelanjutan.

 

Tiara

 

Teringat London

20130303-153129.jpg

Cosmetic case (sebenarnya tempat pensil hihi) seperti gambar diatas tiba2 saja mengingatkan saya akan kunjungan ke London akhir tahun lalu.

Cosmetic case bergambar bis khas Inggris yang lebih dikenal dengan nama “double decker” itu memang merupakan oleh2 dari saya untuk diri saya sendiri 🙂 Belinya di penjual souvenir pinggir jalan,dekat London bridge. Waktu itu saya dan teman sebenarnya sudah membeli souvenir tapi yaaa yang namanya wanita,setiap ada pedagang pasti disambangi 😉 Dan barang penjual pinggir jalan ini murah-murah,kalian kalau berencana mau ke London recommended banget beli souvenir disini.

Kata orang,ke Inggris ga naik double decker itu ga sah. Tetapi waktu disana saya..bukannya tidak tertarik untuk naik bis,cuma rasanya sudah cukup melihat keberadaan sang bis merah dua lantai itu. Tapi kayanya ketulah deh hehe,karena pada akhirnya naik juga bis itu (dipaksa keadaan).

Ceritanya hari ketiga itu saya sendiri,karena my traveling partner harus melanjutkan perjalanan ke Zurich. Dan my next partner baru datang keesokan harinya.
Hari itu tujuan pertama saya adalah Sherlock Holmes Museum! Seneng banget bisa kesiniii 🙂 setelah selesai,saya tanya ke mas2 penjaga museumnya “kalau mau ke Abbey Road deket ga?” Kata masnya deket,keluar museum belok kiri udah deh luruus aja. Langsung lah saya meluncur..

Tapi yaah omongan tu mas2 ga sesuai kenyataan,kata dia dekett padahal mah jauuh ampuuun -_- haha! Emang dasar mereka udah biasa jalan jauh yah,jadi rute jauh dibilang deket.
Sampai di Abbey Road,ya cuma bisa foto,itu jg dipinggirnya aja,gabisa sok2 ngikutin gayanya The Beatles lagi nyebrang. *banyak mobilll.
Nah setelah selesai,saya bingung mau naik apa ke tempat tujuan selanjutnya. Jalan balik gamauu karena jauh,disitu juga ga ada sign “Subway“;tapi ada halte bis,mampirlah saya kesitu untuk cek rute. Alhamdulillah rutenya pas,ada bis yang akan melewati Bond Street yang dikenal sebagai pusat perbelanjaan mewah di London.

Tidak lain tidak bukan ya bis itu si double decker,tarifnya lumayan mahal,sekitar £2,5 one way. Pas bis itu datang saya cuma bisa senyum-senyum “sesuatu yah akhirnya naik juga double decker,padahal dari awal tidak berminat naik niy transportasi”. Setelah beli tiket,langsung menuju lantai atas dan duduk dibarisan paling depan yang tentunya menyajikan best view :))

My one particular story that hidden in a cosmetic case!

Xx
Tiara

London two thousand twelve

Visit England is always on top of my dreams list,London for specific. I forgot the main reason, but I do remember I adore the Union Jack so much!
Then when I was in junior high, just like every teenage girl in the world, I got the ‘Spice Girls’ fever. Posh up my life! 😉

England is actually quite near from Holland, compare to another Schengen countries. The thing is, I need a visa to step my feet in the Queen land.

End of Oct, I applied for UK visa in Dusseldorf-Germany. It cost around €180 (€100 for 6 months multiple entry, €47 for return train ticket, and €34 for the visa shipping to Holland). It took more or less 2 weeks for me to received the visa and my passport back.
It wasn’t an easy process, you have to be careful when you fill in the visa form and pay attention to the docs they ask you to complete.

My Bulgarian friend once told me: “you only can enjoy London if you are rich or prepare a lot of money”. And I confirms that her statement is valid  -___- haha!

Just avoid to go there in a sudden, like I did. Me and my friend decided to go to London just two days before departed. We bought quite expensive ticket,especially the one from London to Ams because it was Friday. Tuesday ticket always the cheapest, so if you can manage, you may go travelling on Tuesday or back from your travelling on Tuesday.

The city, is fabulous, as seen on the movies, it’s just posh in every corner. It is clean, organize  and surely safe.
When you are waiting for the pedestrian green light, people next to you is a man in a suit playing his itunes with an LV bag in his left hand and black umbrella in his right hand; don’t forget the Ray Ban sun-glasses. Or an old classic lady with a deep purple coat, ballerina black shoes and leather gloves (I was like: “whaat a fashion granny!you got quite a taste!you rock!haha”). I have never such scenes in my previous travel time, hmm may be Paris but Rome or Spain are different story.

And when you ask one of them (London people) to show you directions, they are so polite, nice, and love to joke! Plus their accent is-just-cute!
One thing that made me smiled even more was their tube stations are in good hands. I am a ‘tube’ or a ‘metro’ person so I do put my critical ‘eye’ view on this. It safe for those of you who want to walk around London by yourself (I was alone for one night because my friend left one day earlier before I met my other friend).

Earl’s Court, is a suitable place for tourists. This area is located in a district line, like a border between the urban and sub-urban. Suitable because the tube from here is connected to any lines you want to reach; airports, city centre, to national rail, etc.
The environment also consists of good cafe and restaurant with a fair price. Try the Thai resto across the station! The taste was super!

I was almost screamed when I saw the Big Ben (not the Buckingham), just like when I saw Eiffel for my 1st time back in 2007. My heart said Hamdallah automatically.
The speechless part on again when I saw the scene set for Diagon alley, real magic!

Cheap souvenirs are in the caravan near London Bridge (turn left from the tube station) and in cool britania, Picadily Circus area (you’ll see this store directly when you step out from the tube station).

Must visit: Abbey Road, Sherlock Holmes museum, Harrods, London eye, Harry Potter warner bros tour, Picadily circus-Oxford circus-Bond street area, the gurkin (an egg symbol), portobello market, camden market.  I missed the gurkin and camden market. If you have more time, you may also visit little venice, Shakespeare and Dicken’s tour, national museum, etc.

PS: will come back to my dear London..

Xx
Tiara

Idul Adha 1433 H di Kota Denhaag

Tahun ini bukanlah pertama kalinya saya merayakan Idul Adha di Kota Denhaag, tetapi tahun lalu saya tidak bisa menunaikan solat Ied dikarenakan ‘panggilan alam wanita’, sedangkan Idul Fitri, Alhamdulillah saya bisa merayakan dengan keluarga di Indonesia karena bersamaan dengan jadwal field work tesis saya.

Ketua PPI Kota Denhaag mengirimkan email di milis perihal solat Ied di Mesjid Al-Hikmah. Solatnya dilaksanakan pada pukul 10 pagi dan jika ingin berangkat bersama-sama diharapkan berkumpul didepan Dorus (salah 1 dorm) pada pukul 8 pagi. Karena tidak tahu lokasi mesjidnya dimana, saya memutuskan untuk berangkat bersama teman-teman yang lain, dan karena jadwal kumpulnya sangat pagi (takut terlambat), saya memutuskan untuk menginap dikamar teman di Bazarlaan (dorm seberang Dorus).

26 Oktober 2012 pukul 8 pagi waktu Belanda, kami mahasiswa Indonesia serta 1 muslim dari Ghana dan 1 muslim dari India berangkat bersama. Dari Dorus kami terlebih dahulu berjalan kaki, kurang lebih 10 menit untuk mencapai halte tram terdekat. Di halte tram, kami juga bertemu dengan masyarakat Indonesia yang juga ingin menunaikan ibadah solat Ied. Lalu kami melanjutkan perjalanan dengan naik tram 16, lokasi mesjid memang agak jauh, kurang lebih 10 pemberhentian tram.

Mesjid Al-Hikmah berada persis di seberang pemberhentian tram (saya lupa nama halte tramnya). Ketika kami sampai, terlihat beberapa pemuda sedang menaruh karpet di halaman luar dan dari luar, mesjid ini tidak terlihat seperti mesjid pada umumnya hehe. Saya dan teman-teman wanita langsung menuju pintu khusus perempuan yakni lewat belakang. Kami naik ke lantai atas dan saya tersenyum, bersyukur bisa bertamu ke rumah Allah di daratan Eropa. Syaf bagi perempuan hanya 3 syaf, tidak besar, tetapi cukup.

Setelah membuka sajadah dan menaruh tas, kami bergantian mengambil air wudhu. Setelah itu kami bertakbir bersama. Momen ini merupakan yang paling indah buat saya, akhirnya saya mendengarkan suara takbir di Denhaag. Dan tidak terasa air mata pun menetes. Ya Allah, terimakasih atas semua nikmat yang kau berikan kepada hamba selama ini, Alhamdulillah.  Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu Akbar, laa ilaa ha illalahu Allahu Akbar, Allahu Akbar walilla Ilham..

Selesai solat, kami saling bersalam-salaman, memohon maaf lahir batin dan menyempatkan bersenda gurau sambil menikmati hidangan teh dan kopi hangat di halaman depan mesjid. Tidak ada kegiatan memotong hewan qurban selayaknya di Indonesia.

Ini merupakan solat Ied saya yang pertama di luar negeri, Eropa tepatnya, saya rasa bukan yang terakhir; siapa tahu beberapa tahun nanti, insya Allah, suami atau papa sedang dinas atau anak atau adik saya mendapatkan beasiswa juga di Eropa atau benua lainnya, jadi saya bisa menengok mereka di kala Ied tiba amin.

Xx

Tiara